O abacate é, sem dúvida alguma, uma das frutas mais controversas do mundo das dietas, apesar de ricas em gorduras diversas e com uma quantidade calórica considerável, ela já foi banida e trazida de volta do panteão de alimentos saudáveis uma série de vezes.
Com a popularização da culinária mexicana pelo mundo, ela saiu da exclusividade dos doces (com açúcar, aonde ela realmente se transformava em uma bomba calórica) e é hoje em dia um dos molhos de salada mais consumidos, com apoio da ciência inclusive.
Vamos falar mais dos prós e contras do abacate, o que ele é capaz de fazer por você e quais são seus diferenciais para uma dieta poderosa e cheia de vantagens. Confira!
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Como o abacate vai ajudar na sua dieta?
O abacate é uma fruta riquíssima em uma série de nutrientes. De gorduras de vários tipos, vitamina E, ácido fólico, além de um poderoso antioxidante, a glutationa. Com todas essas vantagens, não é difícil de acreditar que as pessoas gostariam de acrescentar o abacate à sua dieta, e uma das maiores vantagens é que ele é um excelente acompanhante, tanto no sabor quanto na questão energética e de saúde, já que estudos indicam que a tendência mexicana de usar o abacate com saladas têm um fundo científico: ele ajuda o seu corpo a absorver diversos dos nutrientes presentes nas saladas.
O abacate é, também, excelente para reconstrução e manutenção de diversas partes do seu corpo: ele ajuda a diminuir o colesterol graças às gorduras insaturadas, ajuda também a manter os seus cabelos mais fortes, mesmo quando ingerido, ajuda a manter o sistema digestivo em dia e também a proteger à visão, graças à vitamina E.
Dessa forma, pode-se considerar o abacate como um complemento inteligente e adequado para a sua dieta, seja no café da manhã como parte de um suco ou vitamina ou ainda durante as refeições, como acompanhamento de saladas e carnes.
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Mais benefícios dessa fruta
Abaixo listamos alguns dos incríveis benefícios do abacate, veja:
- Gordura encontrada no abacate são responsáveis pela redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, podendo prevenir, portanto doenças cardíacas
- Age como anti-inflamatório e antienvelhecimento
- Diminui os níveis de glicose
- Hidrata a pele e cabelos
- Controla o hormônio do estresse
- Ajuda na construção da massa muscular
- Ajuda melhorar sono
- Melhora a visão
- Ajuda a regular a menstruação
- Inibe o apetite e ajuda no emagrecimento
- Ajuda no bom funcionamento do organismo
- Melhora o rendimento nos treinos
- Ajuda na recuperação muscular
- Ajuda aumentar os níveis de testosterona que resulta em ganho de massa magra.
- Ajuda no funcionamento do cérebro
Quais são seus nutrientes?
O abacate é uma fruta conhecida por ser rica em cálcio, potássio, vitamina C, fósforo, manganês, magnésio, lipídios, ferro, cobre, zinco, vitamina E, e vitamina A. Ele também possui uma grande quantidade de fibras e que é essencial para quem busca saúde e o emagrecimento.
Quais são os riscos do abacate na dieta?
O abacate, ao ser incluso na dieta, precisa acomodar-se no lugar de outras fontes de gordura e proteínas, já que ele possui um valor calórico relativamente alto. Nesse caso, ele pode, por exemplo, substituir uma manteiga de manhã ou algo similar, evitando assim o acúmulo de calorias maior do que o recomendado pela dieta.
Outra questão é que, em molhos especialmente, por ser um sabor diferente, você pode correr o risco de exagerar nas quantidades de abacate. Cuidado com as porções e com o excesso de tempero (especialmente o excesso de sal se você for fazer molho tipo guacamole, já que ele costuma ser altamente temperado).
Finalmente, cuidado também com a qualidade e o ponto do abacate. Quando ele está extremamente verde, ele fica duro demais e deixá-lo em consistência de creme fica impossível. Já quando ele está maduro demais, ele fica escurecido, o que o torna amargo, já não recomendável para consumo. Se ele oxidou apenas em parte, é possível ainda utilizar o que não está oxidado.
Abacate no cabelo, ajuda?
Como você pôde ver, o abacate é uma fruta super versátil. Além de deliciosa, é uma grande aliada na hora de fazer a dieta. Mas além de nutrir e proporcionar tantos benefícios para o nosso corpo e saúde, essa fruta vem sendo muito utilizada em receitas de beleza. Isso mesmo, se você quer ter cabelos mais iluminados e hidratados que tal investir na máscara de abacate?
Isso porque o abacate tem propriedades tanto hidratantes como antioxidantes, e se você quiser potencializar os efeitos desse tratamento, misture-o com cremes de hidratação ou nutrição.
Receita caseira de hidratação de abacate
Ingredientes:
- 1/2 de abacate amassado
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes
- Aplique em todo o cabelo
- Deixe o creme por 30 minutos no cabelo
- Enxague até retirar toda a máscara do cabelo.
Geralmente é recomendado fazer de 1 a 2 aplicações por semana, dependendo do seu tipo de cabelo e da sua necessidade. A dica para cabelos mais oleosos é passar a mistura apenas nas pontas de 15 em 15 dias.
Quantas calorias ele possui? Engorda?
O Abacate manteiga é o tipo da fruta preferida dos brasileiros. Uma porção de 100g tem cerca de 166 kcal. Esse é o tipo mais calórico, portanto o seu consumo deve ser feito com moderação.
O abacate margarida é menos calórico, são 45 calorias em uma porção de 100g da fruta. Se você está de olho na silhueta, essa variedade pode ser a melhor opção.
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Qual a diferença dele para o avocado?
O avocado é uma espécie de abacate altamente nutritivo. Ele ainda é pouco conhecido pelos brasileiros, mas oferece inúmeros benefícios. Ele se parece muito com o nosso abacate, em sabor, e até em aparência. Porém, sua principal diferença é que o avocado é bem menos calórico, possuindo 10% menos de calorias que o abacate normal.
O avocado também é um pouco menor, mais escuro, sua polpa é mais nutritiva e você vai encontrá-lo um pouco mais caro nos supermercados. Muitas pessoas consideram o avocado, um abacate melhorado.
Pode comer abacate na gravidez?
A resposta é sim! O abacate pode ser consumido por gestantes e lactantes. A fruta oferece inúmeros benefícios para as futuras mamães.
Rico em vitaminas do complexo B e ácido fólico, além de ômega 3,6,9, a fruta além de melhorar o funcionamento intestinal, traz saciedade ajudando manter o peso durante a gravidez, reduz o colesterol ruim, fortalece o sistema imunológico e melhora a função cognitiva do bebê. No entanto, mesmo com todos esses benefícios, é importante atentar-se as quantidades consumidas.
Afinal, o abacate ajuda mesmo emagrecer?
Ao consumir essa fruta, ela pode aumentar a produção de GH, o nosso hormônio de crescimento, que está intimamente ligado com a formação dos nossos músculos. Por sua vez, os músculos gastam assim mais calorias, proporcionando a perda de peso.
O ideal é consumir o abacate de noite, de 2 a 3 vezes por semana. Respeitando a quantidade de 100g em cada refeição. Para perda de peso, combine a fruta com ingredientes leves e menos calóricos, se possível sozinho.
Aproveite e faça do abacate seu mais novo aliado em busca de uma saúde mais potente e uma dieta mais saborosa!