Não importa se você quer aprender uma receita nova para variar o cardápio do dia-a-dia da sua família, ou se está buscando por um prato gostoso pra servir para uma visita no final de semana. Nesse texto vamos ensinar a fazer a tradicional receita de molho madeira e algumas variações, além de ensinar receitas simples e rápidas para você fazer bonito na cozinha.
O nome “molho madeira” surgiu porque o molho tradicional é feito com Vinho Madeira, que é produzido na Ilha da Madeira, em Portugal. Mas muitas pessoas fazem a receita de molho madeira com outros tipos de vinho ou com conhaque, o que causa uma pequena alteração no sabor, mas sem comprometer o resultado final.
O molho madeira é ideal para pratos com carne vermelha. Veja algumas receitas a seguir:
Contents
Receita de molho madeira tradicional
Primeiro vamos ensinar a receita de molho madeira tradicional, depois vamos apresentar algumas variações.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pitada de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho madeira
- 1 xícara (chá) de champignon cortado ao meio
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo e mecha até murchar a cebola
- Coloque a farinha de trigo e frite-a
- Junte o caldo de carne e misture
- Acrescente o vinho madeira e o champignon e misture, deixando ferver até engrossar
Receita de molho madeira simples
Essa receita de molho madeira é um pouco mais econômica que a tradicional, e usa outros ingredientes.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa manteiga
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de vinho tinto seco
- 1 pacotinho de sazón
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- água
- champignon
Modo de preparo:
- Leve ao fogo baixo uma panela com o azeite e a manteiga e deixe derreter a manteiga
- Retire a panela do fogo e acrescente a farinha de trigo mexendo bem
- Adicione o vinho, o pacotinho de sazón e o molho shoyu
- Leve a panela de volta ao fogo e vá adicionando água aos poucos, até achar que é o suficiente para o molho não ficar nem ralo e nem grosso demais
- Junte o champignon e mexa sem parar, até ferver
Receita de lagarto com molho madeira
Agora que você já sabe fazer o molho madeira, vamos apresentar algumas receitas usando carne vermelha para você servir com o molho. Vamos começar com um lagarto, que é uma carne que demanda um tempo maior de cozimento. Essa receita serve 6 pessoas.
Ingredientes:
- 2 kg de lagarto
- 100 gramas de manteiga
- 1 cebola grande
- 1 cenoura
- 2 folhas de louro
- 1 tablete de caldo de carne (ou caldo de carne caseiro, que é simples de fazer)
- 200 ml de suco de laranja
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Vamos começar preparando uma marinada com a carne. Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o sal, o caldo de carne, as folhas de louro e o suco de laranja, e deixe descansar na geladeira por cerca de 1h30min.
- Derreta a manteiga em uma panela de pressão e frite o lagarto em fogo alto, virando bem para ambos os lados. Quando ele estiver todo dourado, junte o caldo da marinada, a cebola picada em pedaços grandes e as cenouras inteiras e cozinhe por cerca de 1h ainda em fogo alto.
- Retire a carne da panela de pressão, lembrando de deixá-la esfriar antes de abri-la, fatie o lagarto e reserve.
- Faça o molho madeira de sua preferência e jogue por cima do lagarto fatiado.
Receita de carne assada com molho madeira simples
Para essa receita, também indicamos o lagarto redondo, com um molho similar ao molho madeira. É uma receita barata, simples e rápida de fazer, além de muito saborosa. Rende 8 porções.
Ingredientes:
- 1 lagarto redondo
- 1 pacote de sopa de cebola
- 1 lata de cerveja preta
- 3 batatas inglesas médias cortadas ao meio
- 100 g de champignon
Modo de preparo:
- Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e espere cozinhar por aproximadamente 30 minutos
- Fatie a carne e recoloque na panela, para que o molho possa entranhar mais na carne
- Junte o champignon e deixe ferver
Receita de medalhões de filet mignon ao molho madeira
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 peça filé mignon
- 6 dentes de alho picadinhos
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga junto com o azeite e doure o alho.
- Em seguida, frite a peça do filé.
- Vá virando a peça até que ela esteja bem dourada de todos os lados.
- Corte a peca em medalhões grossos e volte com eles para a panela para que eles fiquem dourados por completos.
- Jogue o molho madeira por cima na hora de servir.
Veja também um vídeo de como preparar o molho madeira: