Receita de molho madeira: Veja como fazer e sugestões de uso!

Receita de molho madeira: Veja como fazer e sugestões de uso!

Não importa se você quer aprender uma receita nova para variar o cardápio do dia-a-dia da sua família, ou se está buscando por um prato gostoso pra servir para uma visita no final de semana. Nesse texto vamos ensinar a fazer a tradicional receita de molho madeira e algumas variações, além de ensinar receitas simples e rápidas para você fazer bonito na cozinha.

O nome “molho madeira” surgiu porque o molho tradicional é feito com Vinho Madeira, que é produzido na Ilha da Madeira, em Portugal. Mas muitas pessoas fazem a receita de molho madeira com outros tipos de vinho ou com conhaque, o que causa uma pequena alteração no sabor, mas sem comprometer o resultado final.

O molho madeira é ideal para pratos com carne vermelha. Veja algumas receitas a seguir:

Receita de molho madeira tradicional

Primeiro vamos ensinar a receita de molho madeira tradicional, depois vamos apresentar algumas variações.

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pitada de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira
  • 1 xícara (chá) de champignon cortado ao meio

Modo de preparo:

  • Aqueça o óleo e mecha até murchar a cebola
  • Coloque a farinha de trigo e frite-a
  • Junte o caldo de carne e misture
  • Acrescente o vinho madeira e o champignon e misture, deixando ferver até engrossar

Receita de molho madeira

Receita de molho madeira simples

Essa receita de molho madeira é um pouco mais econômica que a tradicional, e usa outros ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de vinho tinto seco
  • 1 pacotinho de sazón
  • 1 colher de sopa de molho shoyu
  • água
  • champignon

Modo de preparo:

  • Leve ao fogo baixo uma panela com o azeite e a manteiga e deixe derreter a manteiga
  • Retire a panela do fogo e acrescente a farinha de trigo mexendo bem
  • Adicione o vinho, o pacotinho de sazón e o molho shoyu
  • Leve a panela de volta ao fogo e vá adicionando água aos poucos, até achar que é o suficiente para o molho não ficar nem ralo e nem grosso demais
  • Junte o champignon e mexa sem parar, até ferver

Receita de molho madeira

Receita de lagarto com molho madeira

Agora que você já sabe fazer o molho madeira, vamos apresentar algumas receitas usando carne vermelha para você servir com o molho. Vamos começar com um lagarto, que é uma carne que demanda um tempo maior de cozimento. Essa receita serve 6 pessoas.

Ingredientes:

  • 2 kg de lagarto
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 2 folhas de louro
  • 1 tablete de caldo de carne (ou caldo de carne caseiro, que é simples de fazer)
  • 200 ml de suco de laranja
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Vamos começar preparando uma marinada com a carne. Em um recipiente, coloque a carne e tempere com o sal, o caldo de carne, as folhas de louro e o suco de laranja, e deixe descansar na geladeira por cerca de 1h30min.
  • Derreta a manteiga em uma panela de pressão e frite o lagarto em fogo alto, virando bem para ambos os lados. Quando ele estiver todo dourado, junte o caldo da marinada, a cebola picada em pedaços grandes e as cenouras inteiras e cozinhe por cerca de 1h ainda em fogo alto.
  • Retire a carne da panela de pressão, lembrando de deixá-la esfriar antes de abri-la, fatie o lagarto e reserve.
  • Faça o molho madeira de sua preferência e jogue por cima do lagarto fatiado.

Receita de molho madeira

Receita de carne assada com molho madeira simples

Para essa receita, também indicamos o lagarto redondo, com um molho similar ao molho madeira. É uma receita barata, simples e rápida de fazer, além de muito saborosa. Rende 8 porções.

Ingredientes:

  • 1 lagarto redondo
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 1 lata de cerveja preta
  • 3 batatas inglesas médias cortadas ao meio
  • 100 g de champignon

Modo de preparo:

  • Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e espere cozinhar por aproximadamente 30 minutos
  • Fatie a carne e recoloque na panela, para que o molho possa entranhar mais na carne
  • Junte o champignon e deixe ferver

Receita de molho madeira

Receita de medalhões de filet mignon ao molho madeira

Ingredientes:
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 peça filé mignon
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  • Aqueça a manteiga junto com o azeite e doure o alho.
  • Em seguida, frite a peça do filé.
  • Vá virando a peça até que ela esteja bem dourada de todos os lados.
  • Corte a peca em medalhões grossos e volte com eles para a panela para que eles fiquem dourados por completos.
  • Jogue o molho madeira por cima na hora de servir.

Receita com molho madeira

Veja também um vídeo de como preparar o molho madeira:

 

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