Se você gosta de se alimentar bem e cuida da sua saúde e da saúde da sua família, ou está procurando uma forma saudável para conseguir emagrecer e ter um corpo mais bonito sem prejudicar a sua saúde, já deve ter ouvido falar dos alimentos funcionais. É importante dizer que para ser considerado um lanche funcional, ele precisa ter alimentos que são fontes naturais de carboidrato, proteína, vitaminas e minerais, e que substituam os alimentos que são pouco nutritivos e aliam sabor aos benefícios que oferecem à saúde. No artigo de hoje vamos dar algumas receitas simples e fáceis de lanches funcionais de fazer em casa, usando alguns dos principais alimentos funcionais.
Contents
Receitas de lanches funcionais
Como é importante comer de 3 em 3 horas para manter o metabolismo funcionando bem, a nossa lista de receitas de lanches funcionais tem várias opções rápidas e fáceis, sem deixar o valor nutricional e as características dos alimentos funcionais.
Muffin Funcional de Queijo Branco, Tomate, Pimentão e Ervas Finas
Ingredientes:
- Meia xícara de chá de farinha de arroz integral
- 2 ovos
- ¼ de xícara de chá de leite de arroz
- 1 colher de chá de azeite extravirgem
- ¼ de colher de chá de fermento
- Pimenta e sal a gosto
- ¼ de pimentão verde picado
- ¼ de pimentão vermelho picado
- ¼ de queijo branco em cubinhos
- 1 tomate em cubinhos
- Ervas finas a gosto
- Manjericão fresco (para decorar)
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente grande até formar uma massa homogênea. Unte as forminhas e coloque a massa até passar um pouco da metade. Pré-aqueça o forno a 200°C e asse a massa por cerca de 30 minutos ou até que os muffins fiquem bem douradinhos.
Ovos de codorna com ervas
Ingredientes (01 porção):
- 6 ovos de codorna
- Mix de ervas desidratadas (orégano, manjericão e salsinha desidratada a gosto)
Modo de preparo:
Depois de cozinhar os ovos de codorna e descascar, misture com o mix de ervas.
Chips de batata doce
Ingredientes (01 porção):
- 1 batata doce
- Azeite
- Orégano e sal a gosto
Modo de preparo:
Higienize a batata doce e corte-a em fatias bem finas. Deixe de molho em água com algumas pedras de gelo por cerca de 10 minutos, escorra e seque com papel absorvente.
Coloque as fatias da batata em uma forma untada com o azeite. Leve ao forno alto, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Ao retirar, polvilhe um pouco de orégano e sal por cima.
Bolo de Tapioca
Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca granulada
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 litro de leite quente
- 200 gramas de coco ralado
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Misture o açúcar com a tapioca em uma vasilha grande e, aos poucos, vá acrescentando o leite quente, sem parar de mexer.
Assim que a mistura ficar cremosa, deixe descansando por cerca de 10 minutos para que a tapioca cresça.
Depois, adicione o coco ralado e o leite de coco, mexendo bem, e por fim, unte uma forma com o leite condensado e despeje a massa, levando à geladeira por cerca de 2 horas.
Quando desenformar o bolo, jogue um pouco de coco ralado por cima, para enfeitar.
Pão de cenoura
Ingredientes:
- 1⁄2 cenoura
- 3 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de semente de abóbora
- 3 colheres de sopa de semente de gergelim
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça
- 2 punhados de amêndoas
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de ervas secas
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1⁄2 copo de água
- Cebolinha picada, Pimenta e Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata as sementes e o gergelim no liquidificador. Moa as amêndoas e rale as cenouras (depois de descascadas), e junte com as amêndoas, o sal, as ervas, o fermento e o azeite no liquidificador.
Despeje a massa numa vasilha e junte a água morna aos poucos até que a massa se forme e fique meio grudenta. Se ficar muito úmida, junte um pouco de farinha de grão de bico.
Despeje a massa numa forma com papel manteiga e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida asse o pão por 30 minutos (160ºC).
Veja também nosso artigo sobre Alimentos funcionais!
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