Vitaminas, quem vive sem elas? Apesar de sabermos das suas importâncias para o bom funcionamento do nosso corpo, a verdade é que pouco entendemos de cada uma delas. Para o que servem, quais são os seus benefícios, em quais alimentos as encontramos e o que a sua falta pode fazer no nosso organismo. E a vitamina K, o que você sabe sobre ela?
Menos famosa que a vitamina A, B e C, a vitamina K é lipossolúvel e se divide em k1, k2 e k3. É essencial para vivermos uma vida saudável e também pode ser facilmente encontrada em muitos alimentos.
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Para que serve a vitamina K?
Citar apenas algumas coisas fica muito superficial, já que a vitamina K tem sua presença em diversos funcionamentos do nosso organismo. Mas suas principais funções é auxiliar na coagulação do sangue e manter a saúde dos ossos.
Quais seus benefícios?
Ter uma boa quantidade de vitamina K em nosso organismo traz diversos benefícios para a saúde. Dentre os principais estão:
- Coagulação sanguínea
Ela auxilia as proteínas a virarem substâncias que vão contribuir para que a coagulação do sangue seja feita de forma correta.
- Cicatrização de feridas
Também pelo fato de auxiliar as substâncias a coagularem o sangue de forma ideal, ela também auxilia no processo de cicatrização.
- Ossos
A vitamina K é uma excelente fonte de cálcio, fazendo com que ele seja bem fixado nos ossos e também nas questões dentárias. Pessoas que sofrem de osteoporose relacionado à menopausa costumam fazer suplementação com esta vitamina.
- Vasos sanguíneos
Auxilia na elasticidade dos vasos sanguíneos, fazendo com que eles possam aceitar a pressão sanguínea sem se romper. Algumas pesquisas dizem até que a ausência da vitamina K pode levar a pessoa a desenvolver problemas nos vasos.
- Cólica menstrual
Para quem sofre com sangramento excessivo e cólicas intensas, uma boa quantidade de vitamina K no organismo pode melhorar esse cenário. Em contrapartida, sua deficiência pode agravar esses sintomas.
Existem as vitaminas k1 e k2 e k3
Como dito no começo deste artigo, a vitamina K é dividida entre k1, k2 e k3. Cada uma possui sua particularidade, é encontrada de uma forma e pode ser melhor em situações diferentes.
- Vitamina K1
Encontrada de forma natural, ela pode ser adquirida através do consumo de vegetais folhosos de cor verde. Também conhecida por filoquinona, ela vai direto para o fígado e quando metabolizada, assegura que a coagulação do sangue seja feita de forma correta.
- Vitamina K2
Sua síntese é feita por bactérias do nosso trato gastrointestinal. É conhecida por menaquinona e seu funcionamento parte para as paredes dos vasos sanguíneos, para os tecidos em volta do fígado e também para os ossos.
- Vitamina K3
Essa versão é a sintética e feita em laboratórios. Pode ser chamada de menadiona e é produzida para a utilização de suplementos da vitamina K. Se for consumida em doses muito altas, pode ser tóxica ao organismo.
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Alimentos que possuem essa vitamina
Mas como vou me encher de vitamina K no organismo de forma natural? Comendo bem! Essa vitamina está presente em vários alimentos que podem ser inseridos na alimentação do dia a dia de forma simples.
Confira alguns alimentos com vitamina K:
- Acelga
- Couve
- Espinafre
- Brócolis
- Aspargos
- Alga marinha
- Repolho
- Alface
- Mostarda
- Cebola
- Nabo
- Pepinos
- Couve-Flor
- Cenoura
- Ovo
A vitamina K pode ser injetável?
Uma das formas de suplementação da vitamina K, é em sua versão injetável.
Geralmente é indicada no tratamento e prevenção de quem sofre com problemas de coagulação e corre risco de hemorragias. Ela só deve ser usada conforme orientação médica. Ela é injetada debaixo da pele ou intramuscular.
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Sintomas de excesso ou carência desse nutriente
Como tudo na vida, tanto a falta quanto o excesso podem ser ruins. Com a vitamina K não é diferente. O importante é ter uma quantidade ideal para que o corpo funcione bem e você realmente possa usufruir dos benefícios oferecidos por ela.
Quando o seu corpo tem deficiência da vitamina K (é bem difícil ocorrer), a identificação é feita através do exame de sangue. Quando ela está em falta, a pessoa pode ter problemas de coagulação sanguínea e perda da qualidade dos ossos.
Já quando há o excesso (é difícil ocorrer só pela alimentação, geralmente isso acontece quando a pessoa toma suplementos de forma errada), a pessoa pode ter a coagulação sanguínea hiperestimulada e com isso correr o risco de trombose.
Por isso a suplementação vitamínica só deve ser feita com orientação profissional.
Se você ainda tem alguma dúvida sobre esse nutriente, deixe seu comentário!