Recebeu uma visita inesperada bem na hora do almoço, ou está com preguiça de cozinhar alguma coisa gostosa e simples para comer? Que tal um strogonoff (ou estrogonofe)?
Tão popular no Brasil quanto o bife com batata fritas, o strogonoff tem muitas variações de ingredientes (na maioria delas o prato fica muito barato), é gostoso e muito rápido e prático de fazer.
O acompanhamento parece ser quase um senso comum entre os brasileiros: Batata palha, arroz branco, salada verde e coca-cola gelada.
Veja a seguir as receitas de strogonoff que separamos para você variar esse prato e agradar os convidados e familiares de todos os gostos!
Receita de strogonoff de frango
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cortados em cubos
- 1 dente de alho picado
- sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher de manteiga
- 1/2 copo de ketchup
- 1/3 copo de mostarda
- 1 copo de cogumelos
- 1 copo de creme de leite
Modo de preparo:
Misture o frango cortado em cubos ou tiras, o alho, a maionese, o sal e a pimenta. Derreta a manteiga e doure a cebola, e acrescente o frango, fritando até dourar levemente. Adicione os cogumelos, o ketchup e a mostarda, e misture bem. Junte o creme de leite e retire do fogo antes que ferva.
Receita de strogonoff de carne simples
Ingredientes:
- 400g de carne (filé mignon, chã de dentro ou alcatra)
- Pimenta
- Cominho
- Sal
- 1/2 cebola ralada
- 1 caixa e meia de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de catchup
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
Corte a carne em tirinhas ou cubos e tempere a gosto, e deixe descansar para pegar o gosto. Coloque um fio de óleo na panela e frite um pouco a carne, sem que ela fique dura ou solte muita água. Reserve.
Em outra panela, refogue a cebola e quando ela estiver dourada, jogue a carne. Frite por 3 minutos e acrescente o creme de leite, catchup, extrato de tomate e mostarda. Quando ferver, desligue o forno.
Receita de Strogonoff de carne
A diferença entre a receita de strogonoff simples para a receita de strogonoff de carne tradicional é o acréscimo do champignon na lista de ingredientes.
Você pode seguir a mesma receita acima, acrescentando 200g de champignon, que deve ser acrescentado junto com o creme de leite, catchup, extrato de tomate e mostarda.
Receita de strogonoff de camarão
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de Manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 500g de camarões limpos (sem casca e sem cabeça);
- 100g Champignon em lâmina;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 2 colheres (sopa) de molho inglês;
- ½ xícara (chá) de polpa de tomate;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Tempere os camarões e reserve. Refogue a cebola na manteiga e azeite até murchar bem. Acrescente os camarões e refogue por apenas 1 minuto mexendo bem, para não virar borracha. Junte os outros ingredientes e retire do fogo antes de ferver.
Receita de strogonoff de palmito (strogonoff vegano)
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de leite de soja (ou leite de côco)
- 2 xícaras (de chá) de água filtrada
- 4 dentes de alho bem picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 300g de palmito picado
- 100g de cogumelos champignon fatiados
- 2 xícaras (de chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 colheres (de sopa) de mostarda amarela
- 1 xícara (de chá) de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito e o champignon, coloque o sal e refogue rapidamente por alguns minutos. Adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e misture. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente o leite de soja e misture bem, depois adicione a salsinha picada, misture e desligue.
Receita de strogonoff de grão-de-bico (Strogonoff vegano)
Ingredientes:
- 4 dentes alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 xícara (de chá) de grão de bico cru
- 100g cogumelos frescos fatiados
- 1 1/2 xícara (de chá) de molho tomate
- 1 xícara (de chá) de leite de amêndoas
- 2 colheres (de sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas misturada com 2 colheres (de sopa) de amido de milho
- 6 folhas de manjericão grandes picadas
- 1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico cru de molho em uma vasilha com o dobro de água por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela de pressão. Cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e reserve.
Em uma panela grande e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente o grão de bico cozido, os cogumelos fatiados, adicione o sal e refogue por cerca de 1 minuto, até o cogumelo ficar levemente macio.
Adicione o molho de tomate, o leite de amêndoas puro e misture. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
Quando estiver fervendo, acrescente a mostarda, o leite de amêndoas misturado com o amido de milho e deixe engrossar. Adicione as folhas de manjericão, a salsinha e a cebolinha picadas, e misture. Se gostar, adicione pimenta do reino.