Receita de canjica: As melhores receitas pra esquentar o seu inverno!

Receita de canjica: As melhores receitas pra esquentar o seu inverno!

As festas juninas e julinas estão chegando, e se tem uma sobremesa típica dessa época mais fria é a canjica branca (apesar de nada impedir que você coma canjica o ano todo, inclusive gelada).

Conhecida no Nordeste como Mugunzá, essa receita pode ter algumas variações, apesar de a maioria das receitas indicar deixar os grãos de milho branco inteiros, para a canjica ficar mais cremosa.

Nesse texto vamos falar da receita de canjica tradicional, com amendoim, com leite condensado, com canela, com outros tipos de leite e outros tipos de açúcar, para todos os gostos – inclusive uma receita de canjica light, para quem quer perder uns quilinhos extras mas não quer abrir mão de comer essa sobremesa deliciosa.

receita de canjica

Receita de canjica tradicional

Antes de ensinar as outras receitas, vamos começar pela receita de canjica tradicional. Anote os ingredientes e o modo de preparo:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de Canjica de Milho branco
  • 2 litros de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 Colher (sopa) de Amido de Milho (Maisena)
  • 1 litro de leite
  • 100 g de coco ralado
  • Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca a gosto

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Escorra a água e coloque em uma panela de pressão com a água da receita. Adicione o cravo e a canela e cozinhe sua canjica por cerca de 45 minutos.

Acrescente o açúcar, o leite, o coco e o amido de milho diluído em ¼ de água. Com a panela de pressão destampada, cozinhe até a canjica engrossar.

Uma opção é não cozinhar a canela junto com os outros ingredientes, e na hora de servir aos seus convidados, oferecer a canela em pó, para que as pessoas que gostem polvilhem um pouco por cima.

receita de canjica

Receita de canjica com amendoim

Outra versão da receita de canjica que muita gente gosta é a que usa amendoim durante o cozimento:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de milho para canjica
  • 2 l de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras de leite comum
  • 10 cravos da Índia
  • 3 pauzinhos de canela
  • 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Escorra a água e cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja macia, e depois acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela, e deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre, para não grudar. Acrescente o leite condensado e continue mexendo por mais 10 minutos ou até que ela fique bem cremosa. Acrescente o amendoim, mexa um pouco e desligue o fogo.

Sirva morna ou fria, com a canela em pó para polvilhar por cima.

Essa receita rende 16 porções.

Receita de canjica com leite condensado

Apesar de ser conhecida como “canjica com leite condensado”, esse não é o único ingrediente a mais que você vai acrescentar na receita de canjica tradicional que ensinamos no começo desse artigo. Veja a seguir:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de Canjica de Milho branco
  • 2 litros de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 100 g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Cravo-da-Índia e Canela-da-China em Casca a gosto

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Depois, escorra a água e coloque em uma panela de pressão com os 2 litros de água, o cravo e a canela, e cozinhe a canjica por cerca de 45 minutos.

Acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco. Com a panela de pressão destampada, cozinhe até a canjica engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo bem.

Essa receita rende 15 porções.

Receita de canjica light

Quem quer comer canjica sem sair da dieta pode experimentar uma receita de canjica diet, que sugere preparar a receita de canjica tradicional que ensinamos no começo do texto substituindo o leite de vaca por leite desnatado, leite de soja ou pelo leite de castanhas, por exemplo. Outra boa opção é substituir o açúcar refinado pelo tipo demerara ou mascavo, e não usar o leite condensado (ou usar a versão diet), além de também usar o leite de coco light, para diminuir as calorias da receita tradicional.

Também vale a pena apostar na canela, que além de perfumar o prato, ainda tem propriedades termogênicas, que ajuda a promover a perda de peso.

Veja também essa receita preparada pela Dani Noce:

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