Qual o melhor óleo de cozinha? Aprenda mais!

Qual o melhor óleo de cozinha? Aprenda mais!

Todas sabemos que a escolha do óleo a ser usado para cozinhar é de suma importância para que os pratos fiquem além de deliciosos, mais saudáveis.

Existem perigos escondidos tanto no excesso quanto na falta de gorduras dentro da dieta. Precisamos delas, mas existem os tipos mais corretos de gorduras a serem consumidos para evitar problemas de coração e manter o colesterol baixo, além de conseguir manter a forma de forma mais eficiente.

Vamos falar dos diversos tipos de óleos possíveis, das vantagens e desvantagens de cada um deles e tentar definir, pelo menos para alguns momentos, qual o melhor óleo de cozinha para cada necessidade.

Qual o melhor óleo de cozinha? Depende o que está sendo feito!

Cada óleo usado na cozinha acaba tendo sua vantagem e desvantagem. Alguns podem ser usados em frituras, enquanto outros têm uma grande quantidade de gorduras saturadas e trans, fazendo com que os pratos fiquem muito gordurosos e façam mal para o nosso corpo.

Existem óleos, inclusive, que não devem ser cozidos e ou usados em fritura, pois perdem suas qualidades e emanam substâncias tóxicas ao serem aquecidos, tornando-se altamente inconvenientes para esse fim.

Vamos aos nossos candidatos ao melhor óleo de cozinha:

Azeite de Oliva virgem

Muito suado na culinária português e balcânica, é um excelente óleo vegetal para a cozinha por não ter gorduras saturadas. Além disso, é o melhor óleo de cozinha para cocção, já que não perde suas características até a temperatura de 180 graus. Não confundir com o extra virgem, que não deve ser usado para cocção.

Óleo de coco extra virgem

Para quem quer dar um sabor diferenciado para suas preparações. O óleo de coco extra virgem tem como principal desvantagem ser um óleo com gorduras saturadas, embora elas sejam de cadeia média, o que significa que o fígado é capaz de transformá-la em energia. Ainda assim, deve ser evitada em excesso se você tem problemas nos rins.

Manteiga

Apesar de se considerada uma vilã, ela é menos perigosa quanto parece, já que suas gorduras saturadas conseguem se processadas pelo corpo. É uma excelente opção para cozimentos, inclusive pelo sabor marcante que deixa, embora não deva ser usadas em excesso.

Óleo de Palma

mais conhecido como óleo de dendê, é uma opção, pois suas gorduras saturadas são alteradas no cozimento, fazendo dele menos agressivo ao sistema circulatório. Deve ser usado principalmente no cozimento, não sendo recomendado cru.

Quais óleos devem ser evitados sempre que possível?

Óleo de soja e girassol

Estes óleos não trazem vantagem alguma, pois todas as vantagens, como ácidos graxos e substâncias fenólicas presentes nos óleos vegetais, são perdidas durante o processo de refinação.

Óleo de canola

Nunca use este óleo, pois ele é tóxico. Durante muito tempo se acreditou que ele era benéfico, mas ele é altamente tóxico.

Azeite extra virgem

pode ser considerado “desperdício” usar azeite extra virgem em frituras e cocções, já que o virgem é muito mais barato e sob alta temperaturas eles ficam praticamente equivalentes. Guarde seu azeite extra virgem para degustar com pão ou para as saladas.

Com essas dicas, você saberá exatamente quis óleos comprar e quais não, sabendo qual o melhor óleo de cozinha para cada situação e para o seu paladar.

 

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