Atualizado em: 10/05/2019
O bolo de fubá é, definitivamente, uma das receitas mais deliciosas da nossa culinária tradicional. Um dos maiores símbolos do interior do Brasil, o bolo de fubá e macio e delicioso, capaz de conquistar qualquer paladar!
Trata-se de uma receita simples, cheia de variações que foram criadas da criatividade do nosso povo, unindo as mais diversas possibilidades. Seja cremoso, com goiabada ou clássico, o bolo de fubá é fantástico!
Vamos falar das origens desse belo bolo, do papel cultural que ele tem, além, é claro, das melhores receitas de bolo de fubá
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Qual a origem do bolo de fubá?
O fubá é uma farinha de milho fina e excelente para a produção de bolos e outros pratos, sendo que era uma farinha muito mais comum no Brasil colônia, onde não havia plantações de trigo por aqui, além do alto custo da importação da farinha de trigo de Portugal. Sendo assim, ele veio como uma alternativa para uma farinha muito mais cara.
Além disso, não existe um estado que consiga afirmar-se como o “criador do bolo de fubá”. Como a receita era muito comum entre os tropeiros e os mascates da época, ela acabou se popularizando por todo o país, sendo bem comum em áreas interioranas e por isso muito associada às quermesses e festas de São João.
Quais são as variações desta receita?
A mais comum é, sem dúvida, a do bolo de fubá cremoso. Criado, alguns dizem em minas gerais, o bolo de fubá cremoso é uma versão mais molhadinha do famoso bolo, que fica mais baixa e com uma consistência muito saborosa.
Existem também os acréscimos mais famosos ao clássico bolo de fubá. A erva doce, que nem sempre era colocada nas receitas originais, se tornou tão famosa que é quase obrigatória em muitas famílias. O coco ralado na massa e por cima também é muito comum.
Uma das características mais marcantes deste bolo é a sua falta de cobertura. Por ser um doce típico do interior, a única cobertura que se vê geralmente são as de açúcar esbranquiçado, geralmente com um pouco de coco ralado em cima.
Finalmente, uma das variações mais interessantes sobre o bolo de fubá é o complemento. Muitos insistem que o este bolo delicioso quentinho bom manteiga é o ideal, já outros dizem que o café é indispensável, já outros preferem com chá. O importante é que, sem dúvida alguma, esse pedaço delicioso da nossa cultura não se perca!
Mostraremos algumas das principais receitas a seguir:
Receita de bolo de fubá simples
A receita a seguir é uma das mais simples que encontramos na internet. Confira:
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bater tudo na batedeira e depois incorporar o fermento.
Despejar em forma untada e enfarinhada e assar em forno previamente aquecido.
? Confira também receitas de bolo de cenoura.
Receita de bolo de fubá cremoso
É claro que uma das receitas mais procuradas não poderia ficar e fora da nossa lista, e para apresentar o passo a passo do bolo de fubá cremoso escolhemos um vídeo da Dani Noce, uma das maiores youtubers de confeitaria do Brasil!
Bolo de fubá com coalhada
Ingredientes
- 1 copo americano de açúcar
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 copo de óleo de soja
- 2 copos de leite de vaca ou de leite comum (coalhado)
- 2 copos de fubá
- 1 copo de farinha de trigo
- queijo ralado caso você goste
Modo de preparo
- Coloque primeiro os ingredientes líquidos no liquidificador.
- Em seguida acrescente os ingredientes secos.
- Bata tudo até dissolver bem .
- A massa ficará bem líquida, não se preocupe
- Unte uma forma redonda com margarina ou óleo.
- Despeje na forma e leve para assar no forno a aproximadamente 180ºC por 35 minutos.
Receita com maizena
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- Meia xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara (de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maizena
- 1/2 xícara de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque o leite, o óleo, os ovos e o açúcar, e bata rapidamente até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, junte a farinha de trigo, a maizena, o fubá, o fermento e misture.
Coloque a massa na forma previamente untada e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa saia limpo.
Bolo de fubá amanteigado
Veja a seguir uma receita do canal Água na Boca:
Bolo de fubá com erva doce
Para fazer uma receita de bolo de fubá com erva doce basta acrescentar a erva na massa do bolo, de acordo com o seu gosto. Geralmente o ideal é uma colher de sopa.
Bolo de fubá com laranja
Assim como bolo de fubá com erva doce, a receita que leva laranja também é bem simples de ser feita.
Veja a seguir o vídeo do canal Cook’n Enjoy. A receita é muito fácil e pode ser feita no microondas e a Natália ainda dá uma super dica de como untar a forma.