Bolo de cenoura: Saiba as origens, variações e receita deliciosas!

Bolo de cenoura: Saiba as origens, variações e receita deliciosas!

Se existe um bolo muito querido no Brasil, pela sua praticidade, sabor e pela combinação perfeita de ingredientes, sem dúvida é o bolo de cenoura.

Uma das questões mais interessantes sobre este bolo é que, apesar de ser uma receita extremamente recente, a sua formulação, em alguns aspectos, provém de técnicas medievais de padaria.

Vamos falar mais sobre esta delícia tipicamente nacional, suas variações fora do país, além de dar a receita do bolo de cenoura, para que todos possam compartilhar dessa delícia. Vamos lá?

A origem do bolo de cenoura

Uma das primeiras coisas que precisamos entender sobre o bolo de cenoura, em sua receita atual, é que ele não é antigo dentro da nossa culinária, tendo vindo, muitos indicam, da variação estadunidense do mesmo, que é totalmente diferente, mas igualmente saboroso.

Como sempre, ao chegar aqui, o bolo de cenoura ganhou cores e sabores próprios. Sua massa se tornou mais aerada e a cobertura de chocolate ganhou sua vez, sendo possível fazê-la dura ou mais cremosa.

De quaisquer das duas formas, o bolo de cenoura continua uma delícia.

O interessante é que diversas sobremesas medievais eram produzidas com cenouras e outras raízes do tipo, pela sua grande quantidade de açúcares.

Vale lembrar que o açúcar, tanto de cana quanto de beterraba, eram artigos de luxo na época e por isso nunca eram vistos fora da mesa da nobreza.

Os pudins de cenoura chegaram a ser documentados na Inglaterra medieval, e tinham uma receita com semelhanças ao nosso bolo de cenoura atual.

Bolo de cenoura

As variações do bolo de cenoura

As variações do bolo de cenoura são menores dentro do país, mas acontecem com muito mais frequência internacionalmente.

Vários países do mundo têm receitas de doces de cenoura similares a bolos, mas as variações são tantas que nem sempre é possível reconhecer o padrão.

Mesmo o bolo de cenoura estadunidense, que deu origem ao nosso, têm tantas diferenças que nem parece aparentado: Com variações com abacaxi e canela na massa e recheio e cobertura de cream cheese com nozes, estes bolos ficam muito parecidos com bolos de nozes, com um leve toque alaranjado.

Já o nosso bolo de cenoura tem as suas principais variações na sua massa e na consistência do chocolate.

De massas mais aeradas às mais consistentes até variações de consistências de chocolate, com direto a granulado e cobertura de creme de avelã, o bolo de cenoura tem, sem dúvida, uma uniformidade dentro do país que só pode ser justificada pela máxima “em time que está ganhando não se mexe”.

Receita de bolo de  cenoura

Confira a receita do bolo de cenoura:

Ingredientes

Massa

  • 4 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda de chocolate

  • 170g de chocolate meio amargo
  • 190g de creme de leite fresco
  • 25 ml de conhaque (opcional)

Modo de fazer

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (fogo médio).
  2. Bata no liquidificador a cenoura, o óleo de canola, o açúcar e os ovos até obter uma mistura líquida e homogênea.
  3. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo. C
  4. om a batedeira ligada em velocidade média, adicione lentamente a mistura de cenoura do liquidificador à farinha de trigo peneirada.
  5. Quando a massa estiver homogênea, junte o fermento peneirado. Bata pouco e lentamente.
  6. Coloque a mistura em uma fôrma untada com manteiga derretida e polvilhada com farinha.
  7. Leve para assar por cerca de 50 minutos.
  8. Faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está pronto.
  9. Desenforme quando estiver morno.

Calda de chocolate

  1. Com a faca, quebre e corte o chocolate em pedaços bem pequenos.
  2. Passe por um processador de alimentos até que fique bem moído.
  3. Reserve.
  4. Coloque o creme de leite em uma panela e aqueça até o ponto de fervura.
  5. Com o processador ligado, adicione o creme de leite, devagar, e processe até a mistura ficar homogênea.
  6. Não bata em excesso.
  7. Transfira a calda de chocolate para uma tigela e deixe esfriar.

A calda de chocolate deverá estar na temperatura morna, encorpada, mas ainda líquida, para ser usada como cobertura do bolo.

Caso a calda endureça muito, aqueça um pouco em banho-maria até a consistência desejada.

bolo de cenoura

Confira também essa receita maravilhosa de Bolo de prestígio!

Bolo de cenoura Low Carb

Ingredientes

  • 3 cenouras médias
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa cheia de óleo de coco derretido
  • 1 1/2 xícara de farinha de amêndoa
  • 3/4 de xícara de Xylitol
  • 2 colheres de sopa de psylium (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador a cenoura crua, os ovos e o óleo de coco
  2. Depois transfira este líquido para uma tigela e misture a farinha de amêndoa, o Xylitol, o psylium e o fermento.
  3. Unte uma forma de bolo pequena (20 cm de diâmetro) com óleo de coco e farinha de amêndoa e depois leve para assar em forno pré aquecido 180°c por 40 min.
  4. Pode derreter chocolate 70% com um pouco de creme de leite fresco e fazer uma calda para jogar por cima. Ou usar pasta de amendoim zero açúcar.

bolo de cenoura

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